^M ^M ^M ^M ^M
Header image header image 2 

 

Пластический хирург


Подтяжка лица в Уфе
 

Фейслифтинг — это пластическая операция, направленная на разглаживание морщин лба, носогубных складок, брылей, подподбородочной области  и других возрастных изменений посредством лифтинга подлежащих мышц, перераспределения кожи и иссечения ее избытков.
История вопроса
Возрастные изменения кожи — это неизбежный биологический процесс. Причиной провисания мягких тканей, потери эластичности и образования морщин является мощная сила гравитации, которой противостоять очень сложно, но можно. Кроме того, с возрастом происходит уменьшение поддерживающих коллагеновых структур. Что является следствием этих процессов? Провисание линий бровей, верхних и нижних век, углубление подглазничных и носогубных борозд, дряблость кожи, горизонтальные морщины на лбы и шее и многое другое. Катализатором механизма старения являются вредные привычки, соматические заболевания и экологическая ситуация. Таким образом, к 40 года противостоять морщинам с помощью одной лишь косметики не представляется возможным.
Человечество давно поставило перед собой цель — если не победить, то хотя бы замедлить процесс старения. Многолетние исследования и искания в области анатомии человеческого лица дали результаты лишь в XX веке. Первые пластические операции на лице были направлены исключительно на иссечение избыточных лоскутов кожи. И лишь в 1970-х годах начинает развиваться современная концепция фейслифтинга, основанная на методике поднадкостничной подтяжки лба и средней трети лица. Специалистами был разработан метод перемещения многокомпонентных лоскутов. В 1982 году был описан метод выделения, перемещения и фиксации на новом месте подкожной мышечно-апоневротической системы. Более распространенное название — SMAS (Superficial Musculo-Aponeurotic System). Этот период можно назвать ключевым в истории развития фейслифтинга. С этого момента начинают выполнять более объемные оперативные вмешательства, эффективность которых в разы выше обычной кожной подтяжки.
Показания
Главным показанием для подтяжки лица являются возрастные изменения — потеря эластичности, морщины и провисшие ткани. Выделим наиболее характерные признаки, свидетельствующие о том, что пришло время делать фейслифтинг:

  • птоз век
  • опускание наружных углов глаз
  • провисание кожи лба и бровей
  • формирование морщин в области переносицы, в височно-скуловой области
  • глубокие вертикальные морщины на щеках
  • глубокие носогубные складки
  • «брыли»
  • «двойной» подбородок формирование выраженных морщин и складок на шее

 


Противопоказания

  • тяжелые заболевания внутренних органов
  • инфекционные заболевания
  • онкологические заболевания
  • плохая свертываемость крови

Перед операцией
Прежде чем оказаться на операционном столе, пациент должен представить своему пластическому хирургу полную картину о состоянии своего здоровья. Специалисту необходимо оценить все факторы, которые могут в дальнейшем вызвать осложнения. Поэтому пациенту крайне важно рассказать обо всех скрытых проблемах, в особенности о проблемах с артериальным давлением, свертываемости крови или склонности тканей к чрезмерному рубцеванию. Кроме этого врачу необходимо сообщить о принимаемых медицинских препаратах, в особенности тех, которые влияют на свертываемость крови. Немаловажным фактором во время подготовки к операции является курение и употребление алкоголя. После того, как специалист собрал все необходимые сведения, он приступает к детальному обследованию лица пациента. Во время проведения операции будет учитываться анатомическое строение подкожно-жировой клетчатки и мышц, а также состояние кожи. На первой консультации с пациентом специалист планирует операцию, обговаривает результаты.
За 10 дней до операции организм пациента необходимо подготовить к предстоящему оперативному вмешательству. Следует отказаться от применения гормональных препаратов, от курения и употребления алкоголя. За 24 часа до операции необходимо употреблять жидкую пищу и напитки, а в день операции и вовсе отказаться от еды.

Анестезия
Фейслифтинг проводится под общим ингаляционным наркозом. Локальный лифтинг (минифейслифтинг) можно проводить под местной анестезией или внутривенным наркозом.
Послеоперационная реабилитация
После проведения фейслифтинга в течение 2-3 дней пациент находится в стационаре под наблюдением врачей. Специалист назначает антибиотики и обезболивающие препараты. Через неделю удаляются швы, уменьшение отека наблюдается на 10 сутки. В течение 2 месяцев после операции противопоказаны посещение сауны и солярия, тяжелые физические нагрузки, курение, употребление алкоголя и окрашивание волос. Мыть голову и пользоваться косметикой можно на 2 сутки. Приступить к работе необходимо не раньше 2 недель после операции. Для скорейшей реабилитации специалист может предложить физиотерапевтические курсы и лимфодренажный массаж через 3-4 недели.

 

Результат
Отечность полностью спадет через 1 месяц после операции, однако оценить первые результаты фейслифтинга можно через 5 недель после операции. Эффект, безусловно, зависит от многих факторов: возраст пациента, состояния кожи, наличия внутренних заболеваний, образа жизни, вредных привычек. Эти самые факторы будут влиять на длительность эффекта после операции. Как правило, повторную подтяжку лица проводят через 5-10 лет.